Wakil Ketua I DPRD Sulbar Hadiri Rakor Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan BPK RI
Penulis / Redaksi:
admin
Kamis, 5 September 2024 19:24 WITA
336 tayangan
2 menit baca
PACEKO.COM, DPRD SULBAR,- Wakil Ketua I DPRD Sulawesi Barat Usman Suhuriah hadiri rapat koordinasi (rakor) akselerasi penyelesaian tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan BPK RI Provinsi Sulbar. Menurut Usman, kegiatan tersebut bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat atas pengelolaan keuangan daerah.
"Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK merupakan cerminan dari kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Temuan-temuan yang tertuang dalam LHP harus kita jadikan sebagai bahan evaluasi dan perbaikan atas kinerja kita. Oleh karena itu, penyelesaian tindak lanjut LHP BPK merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah dan menjadi suatu keharusan," kata Usman dalam keterangannya, Kamis (05/09/2024).
Rakor berlangsung di Kantor BPK Perwakilan Sulbar, Jl Abd Malik Pattana Endeng, Mamuju, Kamis (05/09). Hadir juga Bupati Se Provinsi Sulbar, Pimpinan DPRD Kabupaten Se Provinsi Sulbar dan Pimpinam OPD Lingkup Pemerintah Daerah Provinsi Sulbar dan Kabupaten.
Lebih lanjut legislator Golkar dari Dapil Sulbar III tersebut menerangkan, sejatinya DPRD memiliki fungsi kontrol/pengawasan. Yaitu mengontrol/mengawasi jalannya pemerintahan di daerah sesuai dengan tugas, kewenangan, dan haknya.
Pengawasan DPRD bersifat democratical-political. Kepentingan publik sebagai pedoman dan tolak ukur pengawasan, sehingga DPRD berperan sebagai political market place.
"LHP atas kinerja pemerintah daerah berguna bagi DPRD untuk menilai/mengevaluasi kinerja pemda dilihat dari segi ekonomi, efisiensi dan efektivitas pencapaian kegiatan, program, dan fungsi satker serta bermanfaat bagi pengambilan keputusan guna kesempurnaan kegiatan, program, dan fungsi," terang Usman.
Lebih lanjut dia mengatakan, sebagai wakil rakyat, DPRD berkomitmen untuk terus mengawal tindak lanjut LHP tersebut. Juga melakukan pengawasan secara intensif agar rekomendasi BPK dapat dilaksanakan dengan baik dan tepat waktu.
"Kami juga mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh seluruh pihak terkait dalam menindaklanjuti LHP BPK. Namun demikian, saya juga mengingatkan bahwa penyelesaian tindak lanjut LHP BPK bukanlah akhir dari segalanya, melainkan awal dari sebuah proses perbaikan yang berkelanjutan," pungkas Usman. (adv)
admin
Jurnalis dan kontributor redaksi PACEKO.com, berkomitmen menyajikan liputan mendalam, akurat, dan berimbang demi kemajuan Sulawesi Barat dan Indonesia.
