BINUANG ,- Seekor penyu hijau ditemukan terjebak dalam saluran air pemukiman warga Sarampu, Desa Tonyaman, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar, Sabtu (21/03/20). Penyu diduga terdampar saat pasang air laut.
Keberadaan penyu berbobot 30 kilogram, dengan panjang 45 centimeter diketahui saat sejumlah anak-anak setempat berniat mencari ikan kecil dalam saluran, “ Kebetulan tadi anak-anak lagi mencari ikan kecil dalam saluran, dia lihat ada penyu, makanya mereka sampaikan kepada saya, karena itu satwa dilindungi, langsung saya laporan ke petugas terkait “ ujar warga, Arman.
Usai menerima laporan warga, Pengawas Sumberdaya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Kabupaten Polewali Mandar, langsung menuju lokasi untuk mengevakuasi penyu berjenis kelamin betina itu.
Sebelum dilepas liarkan kembali ke laut, petugas terlebih dahulu memerika kondisi fisik dan kesehatan penyu.
Koordinator PSDKP wilayah kerja Polman, Muh Husyary menjelaskan, warga yang bermukim di sekitar perairan Desa Tonyaman memang kerap menemukan penyu yang terdampar, lantaran di perairan ini memiliki banyak makanan penyu seperti rumput laut, “ Penyu ini terjebak saat air laut pasang, untungnya warga setempat proaktif dan secepatnya melapor kepada petugas terkait keberadaan penyu tersebut, yang setelah dilakukan pengecekan kondisinya sehat, makanya langsung kita lepas liarkan kembali ke laut “ ungkapnya kepada wartawan.
Di tempat yang sama Ketua Sahabat Penyu Polman Muhammad Yusri mengatakan, kurangnya fasilitas menjadi kendala upaya penyelamatan penyu kerap didapati terdampar di daerah ini, " Saat ini yang menjadi kendala adalah peralatan tidak ada, khususnya alat penanda penyu dan tidak ada juga tempat karantina penyu yang disiapkan jika ada penyu terdampar dan sakit “ pungkas Yusri. (Thaya)