Bangunan Madrasah di Mapilli Ambruk Diterjang Puting Beliung-Siswa Belajar Daring
Penulis / Redaksi:
admin
Senin, 27 Februari 2023 19:10 WITA
465 tayangan
2 menit baca
POLEWALI MANDAR,- Bangunan sekolah MAK (Madrasah Aliyah Kejuruan) Teknologi Industri Mandar di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, ambruk diterjang angin puting beliung. Untuk sementara waktu, proses pembelajaran di sekolah ini akan dilangsungkan secara daring sembari menunggu bantuan pemerintah.
“Aktifitas belajar sementara dua minggu ini kami online, karena kami tidak tahu bagaimana perkembangan ke depan,” kata Kepala Sekolah MAK Teknologi Industri Mandar, Andi Astri Bandaso kepada wartawan, Senin (27/02/2023).
Pantauan wartawan, Senin (27/02), bangunan sekolah yang terletak di Desa Rumpa, Kecamatan Mapilli ini, ambruk hingga menimpa seluruh sarana pendukung proses belajar mengajar, seperti meja, kursi dan lemari.
Bangunan sekolah swasta berukuran 30 x 8 meter ini masih terbuat dari bahan semi permanen. Sebahagian material bangunan yang terdiri dari balok dan papan, patah pasca terjangan angin puting beliung.
Menurut Andi Astri, sekolah yang dipimpinnya memiliki sedikitnya 70 murid yang terdiri dari kelas I sampai kelas III. Dia bersyukur terjangan angin yang membuat bangunan sekolah ambruk, tidak menimbulkan korban jiwa.
“Beruntung (kejadian) kemarin hari minggu, jadi anak-anak tidak ada saat terjadi bencana,”ungkapnya.
Andi Astri berharap bantuan pemerintah, agar proses belajar mengajar di sekolah ini dapat berjalan normal kembali.
“Mudah-mudahan ada yang bisa membantu memperbaiki ruangan ini, agar proses belajar dapat normal kembali, minimal ada bantuan tenda darurat sebagai tempat melangsungkan proses pembelajaran untuk sementara waktu,”pintanya.
Sementara salah satu Staf Desa Rumpa, Sudirman menyebut peristiwa ini telah dilaporkan ke pemerintah agar mendapat perhatian.
“Sudah dilaporkan ke pemerintah,”ucap Sudirman di tempat terpisah.
Diakui Sudirman, angin puting beliung juga merusak satu rumah warga. Dia memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
“Pertama rumah yang kena (angin puting beliung), baru sekolah, tidak ada korban,”pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, bangunan MAK (Madrasah Aliyah Kejuruan) di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, ambruk diterjang angin puting beliung. Selain itu, angin puting beliung juga merusak satu rumah warga.
“Yang rusak satu sekolah dan satu rumah,”kata Staf Desa Rumpa Sudirman kepada wartawan, Minggu malam (26/02/2023).
Terjangan angin puting beliung terjadi di Dusun 4, Desa Rumpa, Kecamatan Mapilli, sekira pukul 14:00 WITA, Minggu (26/02). Terjangan angin sempat menimbulkan kepanikan warga setempat karena disertai suara gemuruh.
“Warga sempat ketakutan, karena itu anginnya berputar-putar selama lima menit, suaranya juga keras, orang tua bilangnya angin puting beliung,”ungkap Sudirman. (Thaya)
admin
Jurnalis dan kontributor redaksi PACEKO.com, berkomitmen menyajikan liputan mendalam, akurat, dan berimbang demi kemajuan Sulawesi Barat dan Indonesia.