Pemkab Mamuju Genjot Vaksin, Masyarakat Diminta Terus Mendukung
MAMUJU- Pemerintah Kabupaten Mamuju, Sulewesi Barat, terus menerus menggenjot percepatan vaksinasi untuk memenuhi target herd immunity akhir tahun ini. Seluruh pihak diterjunkan ke lapangan melalui Dinas Kesehatan bekerja sama dengan TNI dan kepolisian. Selain itu, meminta agar masyarakat mendukung penuh upaya tersebut.
Data Dinas Kesehatan Mamuju, pertanggal 10 Desember 2021 vaksinasi dosis satu sudah mencapai 62,56 persen, sedangkan dosis kedua baru mencapai 36,10 persen. Itulah sebabnya berbagai upaya dilakukan pemerintah dan jajarannya, bahkan hingga ke pelosok desa.
Koordinator Satuan Satgas Covid-19 Kabupaten Mamuju, Alamsyah Thamrin, mengatakan capaian vaksinasi Mamuju terus mengalami peningkatan. Menurutnya, usaha itu sudah menunjukkan hal baik karena capaian vaksinasi di Mamuju saat ini sudah mencapai 60 persen.
Semua itu tercapai, kata Alamsyah, berkat kerja keras dan dukungan seluruh pihak utamanya Polresta Mamuju yang terus bergerak mengejar target 70 persen. Ia menjelaskan, dari capaian vaksinasi berdasarkan sasaran tenaga kesehatan hampir seluruhnya telah melakukan vaksinasi baik dosis pertama maupun kedua.
Dijelaskan, tenaga kesehatan sasaran 2.451 capaian dosis I 2,340 orang atau 95,47 persen , capaian dosis II 2,069 orang atau 84,41 persen. Sementara lanjut usia (lansia) dari total sasaran 15.147, capaian dosis pertama baru, 4,074 orang atau 26.90 persen, capaian dosis kedua, 2,221 orang atau 14.66 persen.
Pelayan Publik sasaran 23.234 apaian dosis I, 23,049 atau 99.20 persen. capaian dosis II, 13,883atau 59.75 persen. Masyarakat Umum dan Rentan sasaran 138.215 capaian dosis I, 84,881 orang atau 61.41persen. Capaian dosis II, 47,985 orang atau 34.72 persen. Remaja sasaran 32.324 capaian dosis I, 17,885 orang atau 55.33 persen . Capaian dosis II 10,157 orang atau 31.42 persen.
Alamsyah mengatakan jumlah total masyarakat Mamuju yang telah menjalani vaksinasi Dosis pertama yaitu 132,229 orang atau 62.56 persen sementara Dosis kedua. 76,315 orang atau 36.10 persen dengan target sasaran 211,371 orang.
“Saya berharap ini terus meningkat, kesadaran akan kebutuhan vaksin lebih bertambah sehingga target kekebalan kelompok di Kabupaten Mamuju bisa segera tercapai,” tutur Alamyah.
Pantauan di Kantor Publik Safety Center (PSC) Mamuju, yang menjadi gerai vaksinasi gratis melayani warga dari Senin hingga Jumat, warga berjubel untuk menerima vaksin. Mereka datang dari berbagai penjuru Kota Mamuju dengan hanya membawa KTP atau kartu keluarga sebagai persyaratan untuk menjadi paserta vaksin.
“Saya baru sempat mendatangi gerai vaksin ini, soalnya saya tidak tahu mau kemana vaksin kedua. Sebulan lalu saya divaksin, tapi di tempat saya vaksin sudah tidak buka lagi, jadi saya ke sini (Kantor PSC Mamuju, red),” kata Rahma (32), salah satu peserta vaksin di Kantor PSC Mamuju, Kamis (16/12/2021). Ibu satu anak mengaku sudah vaksin dosis dua.
Di tengah warga yang berdesakan untuk menerima vaksin, petugas gerai vaksin di Kantor PSC tersebut tetap mengingatkan warga untuk mengatur jarak untuk menunggu antrean. “Kami tetap meminta agar peserta vaksin mengikuti prokes yakni mencuci tangan dengan wadah yang sudah disiapkan, tetap memakai masker, jarak diatur dan tidak dibenarkan berjubel,” katanya. (sur/red)
Editor: Sulaeman Rahman







