
Akses Jalan Tertutup Longsor, Warga Patambanua-Bulo Terisolir
POLEWALI,- Sudah tiga hari, ratusan warga Dusun Biru, Desa Patambanua, Kecamatan Bulo, Kabupaten Polewali Mandar, terisolir. Sebabnya, akses jalan menuju kampung mereka tertutup material longsor.
Peristiwa tanah longsor terjadi Jumat malam (12/11) lalu, akibat hujan deras yang mengguyur sepanjang hari.
“Mulai hari jumat ini hujan terus sampai malam, pas hari sabtu pagi kita lewat sudah buntu jalanan, tidak bisa lewat,” ungkap Kepala Dusun Biru, Baharuddin kepada wartawan, Senin siang (15/11/2021).
Menurut Baharuddin, longsor terjadi pada sejumlah titik, dengan panjang dan ketinggian berfariasi.
“Longsor ada pada beberapa titik, ada yang sepanjang 100 meter, ada juga sekira 50 meter. Ketinggiannya mencapai 40 meter,” ungkapnya.
Terputusnya jalan akibat tertutup longsor, mengakibatkan warga setempat kesulitan beraktivitas.
“Warga sekarang terisolir, ada sekitar 100 orang lebih. Kalau mau keluar harus jalan kaki, itu juga susah,”tutur Baharuddin.
Baharuddin mengaku, peristiwa tanah longsor yang memutus akses jalan juga terjadi di Desa Bombang, Desa Patambanua. Dampak paling parah terjadi di Dusun Biru.
Warga berharap, pemerintah segera mengirim alat berat, untuk membuka akses jalan yang tertutup longsor. Upaya perintisan jalan baru, sekedar untuk memudahkan warga berjalan kaki, hingga saat ini juga belum selesai.
“Tidak bisa pakai tenaga manusia, harus alat berat. Kita berharap kepada pemerintah, mudah-mudahan bisa memberikan bantuan alat berat secepatnya, karena warga berat beraktifitas, sekarang tidak bisa keluar, jalan kaki juga susah,” pungkas Baharuddin. (Thaya)