(ist)

Peringati Hari Rabies Sedunia 1.881 Ekor HPR Divaksinasi di Sulbar

MAMUJU,- Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (DTPHP) Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar vaksinasi rabies gratis dalam rangka peringatan hari Rabies Sedunia Tahun 2023. Tercatat ada sebanyak 1.881 ekor hewan penular rabies (HPR) yang disuntik vaksin.

Puncak peringatan Hari Rabies Sedunia berlangsung Sabtu, 07 Oktober 2023.

Pelaksanaan vaksinasi melibatkan 105 petugas kesehatan. Terdiri dari dokter hewan dan paramedik.

Pemberian vaksin rabies kepada HPR berlangsung hingga Selasa 10 Oktober 2023.

Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Sulbar Jamil Barambangi menekankan pentingnya kolaborasi seluruh stakeholder, baik yang menangani peternakan dan kesehatan hewan maupun kesehatan manusia, serta melibatkan masyarakat.

“Pemberantasan rabies perlu upaya bersama antara dinas terkait serta masyarakat umum pemilik hewan guna mewujudkan Sulbar bebas rabies. Ini sejalan dengan tema Hari Rabies Sedunia tahun ini “All for One, One Health for All”, Semua untuk Satu, Satu Kesehatan untuk Semua,” kata Jamil dalam keterangannya yang diterima wartawan, Rabu (11/10/2023).

Diketahui, kegiatan vaksinasi rabies serentak dan massal ini juga bentuk partisipasi dalam pemecahan rekor MURI yang digagas oleh Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Jumlah total hewan di Indonesia yang divaksinasi rabies lebih dari 33 ribu ekor, baik itu kucing, anjing maupun HPR lainnya. (rls/thaya)

__Terbit pada
11/10/2023
__Kategori
Pemerintahan, Sosial