Foto personel damkar amankan ular hitam berbisa yang muncul di depan rumah warga di Desa Makkombong, Kecamatan Matakali, Kabupaten Polman, Jumat malam (20/06/2025). ist

Gercep, Damkar Polman Evakuasi Ular Hitam Berbisa di Depan Rumah Warga

POLEWALI MANDAR,- Personel pemadam kebakaran (damkar) di Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat, turun tangan mengevakuasi seekor ular hitam berbisa yang tiba-tiba muncul di depan rumah warga. Proses evakuasi ular sepanjang 1,5 meter itu dilakukan dengan sangat hati-hati.

“Ular hitam, berbisa juga,” kata Kepala UPTD Damkar Polman, Imran kepada wartawan melalui sambungan telepon, Sabtu (21/06/2025)..

Evakuasi ular berlangsung di Desa Makkombong, Kecamatan Matakali, Jumat malam (20/06) sekira pukul 21.54 WITA. Kemunculan ular tersebut membuat warga resah sehingga langsung menghubungi Damkar Polman untuk membantu proses evakuasi.

“Ular tiba-tiba muncul di situ (depan rumah warga). Warga sekitar yang langsung menelpon untuk mengevakuasi ular tersebut, karena meresahkan dan dapat membahayakan,” ungkap Imran.

Menurut Imran, sejak ular tersebut terlihat warga sekitar langsung meningkatkan kewaspadaan. Mereka berjaga hingga personel damkar tiba di lokasi.

“Pokok warga berjaga di situ sampai pemadam tiba. Warga juga tidak berani mendekat untuk mengusir ular tersebut karena dianggap berbahaya, berbisa,” ujarnya.

Lebih lanjut Imran menuturkan, proses evakuasi ular berlangsung lebih kurang selama 10 menit. Ular dievakuasi menggunakan alat khusus atau snake tongs.

“Kurang lebih 10 menit selesai dievakuasi menggunakan alat penjepit. Anggota sudah terbiasa (evakuasi ular),” pungkasnya.

Meskipun tugas utama pemadam kebakaran adalah memadamkan api dan menyelamatkan korban kebakaran, mereka juga seringkali menangani situasi darurat non-kebakaran, termasuk evakuasi hewan liar seperti ular.

Imran mengimbau warga untuk mewaspadai kemunculan hewan liar seperti ular, apalagi saat musim pengujan. (thaya)

__Terbit pada
21/06/2025
__Kategori
Sosial