Foto fasilitas anjungan perpusatakaan mandiri di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Polman. (polmankab.go.id)

DPK Polman Launching Taman Baca Outdoor dan Café Literasi, Koleksi 25 Ribu Judul Buku

POLEWALI MANDAR,- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat, melaunching taman baca outdoor dan cafe literasi untuk masyarakat umum. Sebanyak 25 ribu judul buku bacaan bisa menjadi pilihan pengunjung.

“Taman baca ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca masyarakat, kalangan pelajar dan pegiat literasi,” kata Kepala DPK Polman, Andi Mahadiana kepada wartawan, Jumat (31/01/2025).

Taman baca outdoor dan café literasi ini berada di lantai dua gedung Perpustakaan Daerah di Jl Stadion, Kelurahan Madatte, Kecamatan Polewali. Pelajar dan masyarakat umum dapat menjadikan taman baca ini untuk mencari referensi buku, menambah ilmu lewat membaca.

Menurut Mahadiana, gedung perpusatakaan daerah merupakan aset yang harus dirawat dengan baik. Karena menjadi sarana penting yang digunakan kalangan pelajar untuk mencari referensi buku.

Dia menuturkan, lantai pertama gedung perpustakaan daerah berfungsi sebagai ruang baca yang dilengkapi beragam buku bacaan. Sementara lantai dua berisi peralatan elektronik seperti computer, untuk mengerjakan tulisan dan baca digital.

Serta terdapat ruang baca ramah anak yang tidak menggunakan meja dan kursi melainkan melantai.

“Ada banyak fasilitas lainnya di gedung ini, khusus untuk buku, terdapat 25 ribu judul buku fiksi dan non fiksi,” terangnya.

Dia juga mengungkapkan, jika taman baca outdoor ini bisa menjadi pilihan bagi pembaca yang suka merokok. Lantaran dalam ruangan baca yang tertutup dilengkapi pendingin AC dan ramah untuk anak dan perempuan.

Dia juga menambahkan jika perpustakaan daerah selalu menyediakan tempat yang seimbang dan mengakomodir seluruh kalangan masyarakat.(run/thaya)

__Terbit pada
31/01/2025